L’azienda Michelis Egidio srl produttrice di Pasta Fresca e Prodotti da Forno dal 1919 ha inaugurato nel 2010 un sistema per veicolare i propri prodotti e il proprio brand. Il format si basa sulla somministrazione di Pasta Fresca farcita, trafilata e liscia prodotta nei laboratori di Mondovì e cucinata abbinando sughi prodotti sul punto di somministrazione. Il claim è ” Cuciniamo quello che produciamo”. Abbinato al Il Ristorantino, c’è sempre Il Ristomercatino, dove si possono anche acquistare i prodotti. Il format ha due soluzioni: la prima con tavoli dedicati a Il Ristorantino Michelis e camerieri che servono i clienti al tavolo. La seconda è la formula “Easy Gourmet” che prevede sedute condivise in una food court e servizio Self Service. Dopo la prima apertura avvenuta all’interno dell’edificio di produzione di Mondovì, sono stati aperti altri 7 punti di somministrazione: Cuneo, Torino, Milano, Firenze, Firenze I Gigli, Portoferraio, Roma. Nel 2022, sono previste altre 3 aperture.